Jupp, Schimmelsporen fliegen dir grad vor der Nase entlang und umzingeln dich!
Sporen sind wirklich fast überall, sie brauchen aber Feuchtigkeit und Nahrung (organische Substanz), um zu wachsen (Naja, Sporen wachsen nicht, aber der Pilz tut's). Das Problem wird verschwinden oder zumindest kleiner werden, wenn Du das Nest trockener hälst.
@Matze: Ich denke schon, dass längeres Kochen und/oder trockene Hitze den meisten (Pilz-)Sporen bzw. dem Mycel irreversiblen Schaden zufügt (bakterielle Sporen mal ausgenommen). Autoklavieren ist ja nix anderes als Kochen bei höherer Temperatur (i.d.R. 121°C) und höherem Druck. Das Problem ist allerdings, dass man ja die Nahrungsgrundlage des Pilzes nicht automatisch entfernt, wenn man ihn tötet. Und dann kommen eben die Sporen von nebenan angeflogen und machen dort weiter, wo der Kollege aufhören musste... Bin aber schon länger nicht mehr mit der Materie beschäftigt und lasse mich gern eines besseren belehren, wenn ich dummgebabbelt hab.
Schönen Abend noch in die Runde!
Kyne