Gegenüberstellung Mono-/Di-/Polysaccharide - Stevia
- NIPIAN
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#1 Gegenüberstellung Mono-/Di-/Polysaccharide - Stevia
Da ich im Moment wieder einmal zuviel Zeit habe und ich mein wissenschaftliches Denken mit nahezu sinnfreien Themen etwas fordern und fördern möchte, bin ich auf die Schnapsidee gekommen, die Ameisen auf ihr Verhalten bezüglich des ach so anziehenden Süßkrams zu testen.
Zu diesem Zweck habe ich mich ein wenig mit Zuckern (Saccharide) auseinandergesetzt und folgendes herausgefunden:
Saccharide wirken/schmecken verschieden stark. Fructose als stärkstes, natürliches Saccharid, Glucose als ultimativer Energieträgerknotenpunkt im Organismus, Speicherformen als Stärke etc.
Dazu kommt Stevia, ein Glykosid (genauer: Steviol mit drei Glucosemolekülen vernetzt) gewonnen aus der Stevia rebaudiana(auch Süßblatt, Süßkraut, Honigkraut) mit der 150-fachen Süßkraft der Saccharose (=Haushaltszucker).
Süßkraft natürlicher Zucker bezüglich Saccharose (SK=Süßkraft *Eigenkreation!!! Zum besseren Vergleich*)
Saccharose: 100SK
Glucose: 75SK
Fructose: 140SK
Galactose: 32SK
Maltose: 30 - 50SK
Lactose: 20SK
Oligosaccharide (teilweise abgebaute Stärke, 3-10 Monosaccharide): wenig bis keine Süßkraft
Polysaccharide (Glykogen, Stärke): keine Süßkraft
Gegenüberstellung:
Steviosid: 10.000 - 15.000SK
andere Zuckerersatzstoffe (E 950 - E962, nicht vollständig, nicht in Reihenfolge! Allesamt kein/kaum Brennwert, nur Darstellung, keine Relevanz im Testverfahren):
Acesulfam: 13.000 - 20.000SK
Aspartam*: 20.000SK
Aspartam-Acesulfam-Salz*: 35.000SK
Cyclamat: 3.000 - 5.000SK
Saccharin: 30.000 - 50.000SK
Sucralose: 60.000SK
Thaumatin*: 200.000-300.000SK
Neohesperidin: 40.000 - 60.000SK
Der Test: Wenn Ameisen Süße auf ähnlich chemische Weise wahrnehmen wie wir, dann dürften sie auf Stevia fliegen.
Da Stevia keinerlei Nährwert bietet (Süße für Diabetiker geeignet), werde ich puren Honig und puren Honig mit 50 Vol-% Stevia (Steviosidconc. 17%; ergo: 8,5% Steviosid in vitro) versetzt parallel anbieten. Die Nahrungskarenz bezüglich der Kohlenhydrate/Saccharide wird etwa 1 Woche ab heute (14.06.2007) betragen.
Dieser kleine Testlauf wird ab dem 21.06.2007 beginnen. Bis dahin habt ihr jede Menge Einfluss, ob und wie ich den Test laufen lassen soll.
Versuchs"kaninchen" würden 2 Staaten Lasius niger werden. Aufgrund der niedrigen Anzahl an Staaten wird das Ergebnis nicht wirklich gigantisch repräsentativ sein, aber ich hab ne Kleinigkeit zu tun^^.
Diskussion und Vorschläge zur Erweiterung des Versuchs sind erwünscht!
Bezüglich der Zuckerersatzstoffe gibt es eine Kleinigkeit zu sagen: Aufgrund mangelnder Beweise vermuteter mutagener Wirkungen und träge laufender Studien bezüglich der tatsächlichen toxischen Wirkungen des Wirkstoffes und seinen Metaboliten IN DER EU, ist dieser natürliche Zuckerersatzstoff nicht allgemein verkäuflich.
In Japan, Brasilien und Paraguay wird seit mehr als 25 Jahren dieser Stoff als Ersatz genutzt und ist bis dato mit keinen genotoxischen oder sonstig pathologischen Prozessen in Verbindung gebracht worden.
Bitte seid so nett und vermutet nicht gleich eine Einmischung der Zuckerkonzerne!
Angaben allesamt aus wikipedia übernommen, mit anderen Quellen verglichen und bestätigt.
* [EDIT 25.05.2011]Die markierten Süßstoffe haben einen Brennwert, da auf Aminosäuren basierend und damit regulär verstoffwechselbar.[/EDIT]
Zu diesem Zweck habe ich mich ein wenig mit Zuckern (Saccharide) auseinandergesetzt und folgendes herausgefunden:
Saccharide wirken/schmecken verschieden stark. Fructose als stärkstes, natürliches Saccharid, Glucose als ultimativer Energieträgerknotenpunkt im Organismus, Speicherformen als Stärke etc.
Dazu kommt Stevia, ein Glykosid (genauer: Steviol mit drei Glucosemolekülen vernetzt) gewonnen aus der Stevia rebaudiana(auch Süßblatt, Süßkraut, Honigkraut) mit der 150-fachen Süßkraft der Saccharose (=Haushaltszucker).
Süßkraft natürlicher Zucker bezüglich Saccharose (SK=Süßkraft *Eigenkreation!!! Zum besseren Vergleich*)
Saccharose: 100SK
Glucose: 75SK
Fructose: 140SK
Galactose: 32SK
Maltose: 30 - 50SK
Lactose: 20SK
Oligosaccharide (teilweise abgebaute Stärke, 3-10 Monosaccharide): wenig bis keine Süßkraft
Polysaccharide (Glykogen, Stärke): keine Süßkraft
Gegenüberstellung:
Steviosid: 10.000 - 15.000SK
andere Zuckerersatzstoffe (E 950 - E962, nicht vollständig, nicht in Reihenfolge! Allesamt kein/kaum Brennwert, nur Darstellung, keine Relevanz im Testverfahren):
Acesulfam: 13.000 - 20.000SK
Aspartam*: 20.000SK
Aspartam-Acesulfam-Salz*: 35.000SK
Cyclamat: 3.000 - 5.000SK
Saccharin: 30.000 - 50.000SK
Sucralose: 60.000SK
Thaumatin*: 200.000-300.000SK
Neohesperidin: 40.000 - 60.000SK
Der Test: Wenn Ameisen Süße auf ähnlich chemische Weise wahrnehmen wie wir, dann dürften sie auf Stevia fliegen.
Da Stevia keinerlei Nährwert bietet (Süße für Diabetiker geeignet), werde ich puren Honig und puren Honig mit 50 Vol-% Stevia (Steviosidconc. 17%; ergo: 8,5% Steviosid in vitro) versetzt parallel anbieten. Die Nahrungskarenz bezüglich der Kohlenhydrate/Saccharide wird etwa 1 Woche ab heute (14.06.2007) betragen.
Dieser kleine Testlauf wird ab dem 21.06.2007 beginnen. Bis dahin habt ihr jede Menge Einfluss, ob und wie ich den Test laufen lassen soll.
Versuchs"kaninchen" würden 2 Staaten Lasius niger werden. Aufgrund der niedrigen Anzahl an Staaten wird das Ergebnis nicht wirklich gigantisch repräsentativ sein, aber ich hab ne Kleinigkeit zu tun^^.
Diskussion und Vorschläge zur Erweiterung des Versuchs sind erwünscht!
Bezüglich der Zuckerersatzstoffe gibt es eine Kleinigkeit zu sagen: Aufgrund mangelnder Beweise vermuteter mutagener Wirkungen und träge laufender Studien bezüglich der tatsächlichen toxischen Wirkungen des Wirkstoffes und seinen Metaboliten IN DER EU, ist dieser natürliche Zuckerersatzstoff nicht allgemein verkäuflich.
In Japan, Brasilien und Paraguay wird seit mehr als 25 Jahren dieser Stoff als Ersatz genutzt und ist bis dato mit keinen genotoxischen oder sonstig pathologischen Prozessen in Verbindung gebracht worden.
Bitte seid so nett und vermutet nicht gleich eine Einmischung der Zuckerkonzerne!
Angaben allesamt aus wikipedia übernommen, mit anderen Quellen verglichen und bestätigt.
* [EDIT 25.05.2011]Die markierten Süßstoffe haben einen Brennwert, da auf Aminosäuren basierend und damit regulär verstoffwechselbar.[/EDIT]
- Himmelhund
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#2 AW: Gegenüberstellung Mono-/Di-/Polysaccharide - Stevia
Hört sich ganz interessant an, halte und bitte auf dem Laufenden =)
Ein Tipp von mir: biete deinen Ameisen mal Raffinerie Zucker (also stupiden Haushaltzucker) in Wasser gelöst und im Gegensatz dazu mal ein kleines Stück Zuckerrübe (also dem Urprodukt) an. Leider glaube ich, dass man zur Zeit noch nicht an Zuckerrüben rankommt =/
Würde mich nämlich interessiern, ob die Natur oder Industrie in dem Falle dann siegt ^.^
MfG Himmelhund
Ein Tipp von mir: biete deinen Ameisen mal Raffinerie Zucker (also stupiden Haushaltzucker) in Wasser gelöst und im Gegensatz dazu mal ein kleines Stück Zuckerrübe (also dem Urprodukt) an. Leider glaube ich, dass man zur Zeit noch nicht an Zuckerrüben rankommt =/
Würde mich nämlich interessiern, ob die Natur oder Industrie in dem Falle dann siegt ^.^
MfG Himmelhund
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#3 AW: Gegenüberstellung Mono-/Di-/Polysaccharide - Stevia
Ich bin kein Experte, was die fachlichen Begiffe angeht, kann Dir aber ziemlich genau sagen, wie Diabetiker-Ersatzstoffe auf meinen eigenen Organismus wirken- nämlich total abführend. Ich habe einen sehr empfindlichen Magen/Darmtrakt. Ich brauche nur 2 Süsslis pro Tag und liege mit Durchfall und Blähungen (ganz tolle Kombination) flach. Insofern würde ich mich tatsächlich dafür interessieren, wie Deine Ameisen, auch in Bezug auf Ausscheidungen damit klar kommen..
- Himmelhund
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#4 AW: Gegenüberstellung Mono-/Di-/Polysaccharide - Stevia
Ich weiche mal kurz vom Thema ab:
@ Braenen: Süsststoffe haben leider sehr oft diesen 'Nebeneffekt' und der tritt bei sehr vielen Menschen auf. Jedoch muss man sagen, dass für Diabetiker so immerhin ein Stoff bereit steht, der einen den Tag versüssen kann.
Persönlich mag ich keine künstlichen Süssstoffe. Natürliche süsse á la Erdbeere (Fruchtzucker) mag ich eh noch am liebsten =)
Und wenn man Zuckerrübe, also Zucker in seiner Urform, so verputzt, dann ereilt einen auch das Schicksal einer munteren, ungewollten Darmflora.
@ Braenen: Süsststoffe haben leider sehr oft diesen 'Nebeneffekt' und der tritt bei sehr vielen Menschen auf. Jedoch muss man sagen, dass für Diabetiker so immerhin ein Stoff bereit steht, der einen den Tag versüssen kann.
Persönlich mag ich keine künstlichen Süssstoffe. Natürliche süsse á la Erdbeere (Fruchtzucker) mag ich eh noch am liebsten =)
Und wenn man Zuckerrübe, also Zucker in seiner Urform, so verputzt, dann ereilt einen auch das Schicksal einer munteren, ungewollten Darmflora.
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- Dead_Phoenix
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#5 AW: Gegenüberstellung Mono-/Di-/Polysaccharide - Stevia
Mein Beileid Braenen
Hoffentlich bekommen die Ameisen nicht das selbe ^^
Der Versuch hört sich zumindest sehr interessant an.
Zusätzlich würde mich noch interessieren, ob die Kleinen neben dem Süßen auch noch andere Inhaltsstoffe erkennen können. Beispielsweise Vitamine und Mineralstoffe.
Hierfür könntest du einer reinen Wasser-Zucker bzw. Wasser-Stevia Lösung eine Mischung gegenübersetzen, in der Vitamine beigemischt sind. Sprich gleiche SK aber das eine gesünder das andere nicht ^^
EDIT: Da fällt mir gerade ein, meine Ma süßt einige Speisen immer mit so nem Flüssigzeug aus dem Reformhaus.
Hier die Daten davon:
Fruchtsüße HT von Spinrad
Zutaten:
-Fruchtsaftkonzentrat
-Fructosesirup
-Antiox.mittel: Ascorbinsäure
Nährwerte pro 100ml:
Brennwert: 271,9 Kkal.
Eiweiß: <1g
Kohlenhydrate: 67,9g
Fett: <1g
Meint ihr man könnte das auch den Ameisen verfüttern? Oder ist die Ascorbinsäure vllt. schädlich?
(mir schmeckts jedenfalls :P )
Hoffentlich bekommen die Ameisen nicht das selbe ^^
Der Versuch hört sich zumindest sehr interessant an.
Zusätzlich würde mich noch interessieren, ob die Kleinen neben dem Süßen auch noch andere Inhaltsstoffe erkennen können. Beispielsweise Vitamine und Mineralstoffe.
Hierfür könntest du einer reinen Wasser-Zucker bzw. Wasser-Stevia Lösung eine Mischung gegenübersetzen, in der Vitamine beigemischt sind. Sprich gleiche SK aber das eine gesünder das andere nicht ^^
EDIT: Da fällt mir gerade ein, meine Ma süßt einige Speisen immer mit so nem Flüssigzeug aus dem Reformhaus.
Hier die Daten davon:
Fruchtsüße HT von Spinrad
Zutaten:
-Fruchtsaftkonzentrat
-Fructosesirup
-Antiox.mittel: Ascorbinsäure
Nährwerte pro 100ml:
Brennwert: 271,9 Kkal.
Eiweiß: <1g
Kohlenhydrate: 67,9g
Fett: <1g
Meint ihr man könnte das auch den Ameisen verfüttern? Oder ist die Ascorbinsäure vllt. schädlich?
(mir schmeckts jedenfalls :P )
"What is money if your mind is empty?"
- NIPIAN
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#6 AW: Gegenüberstellung Mono-/Di-/Polysaccharide - Stevia
@Dead_Phoenix: Ascorbinsäure ist nichts anderes als Vitamin C. Vitamin E heißt z.B. eigentlich Tocopherol etc. Aber damit auch jeder weiß, dass sie gesund sind, schreibt man kurz und einfach Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C...
Die Spinnradsüße ist nichts anderes als Fructosezucker. Weshalb es auch zu diesem hohen Brennwert kommt. Der Sinn der Ersatzstoffe ist Süße ohne Kohlenhydrate. Wegen Diabetes, Karies, Fettleibigkeit. Und wir sind nunmal allesamt inzwischen zuckerabhängig.
@Braenen: Folgende "süße" Inhaltsstoffe dürften im Süssli vorliegen:
(Natrium)Cyclamat: Wird renal (über die Niere) ausgeschieden; einige Menschen haben Bakterien im Darm, die das Cyclamat in Cyclohexylamin umwandeln, welches über den Darm ausgeschieden wird. Kann Durchfall verursachen.
Saccharin(natrium): Wird renal ausgeschieden; keine Nebenwirkung im Darm
Lactose: Milchzucker. Eigentlich harmlos. Nur viele Menschen produzieren keine Lactase-Enzyme, die die Lactose abbauen würden. Dadurch kommt es häufiger zu Durchfall.
Wenn Du tatsächlich Durchfall auf Süssli bekommst, dann sind entweder andere Inhaltsstoffe dabei, die Dir nicht bekommen, oder aber Du bist einer der Glücklichen, die eine Lactoseintoleranz entwickelt haben. Völlig harmlos, alle Säugetiere entwickeln nach dem Säuglingsalter eigentlich eine Lactoseintoleranz. Ist biologisch gesehen auch absolut sinnvoll! Nur ein paar Afrikaner und einige Mitteleuropäer hören nicht auf, der Milch zuzusagen!
Im übrigen sind die meisten E 95X künstlich hergestellt. Stevia ist ein absolut reines Naturprodukt. Ausprobieren schadet sicher nicht.
Die Spinnradsüße ist nichts anderes als Fructosezucker. Weshalb es auch zu diesem hohen Brennwert kommt. Der Sinn der Ersatzstoffe ist Süße ohne Kohlenhydrate. Wegen Diabetes, Karies, Fettleibigkeit. Und wir sind nunmal allesamt inzwischen zuckerabhängig.
@Braenen: Folgende "süße" Inhaltsstoffe dürften im Süssli vorliegen:
(Natrium)Cyclamat: Wird renal (über die Niere) ausgeschieden; einige Menschen haben Bakterien im Darm, die das Cyclamat in Cyclohexylamin umwandeln, welches über den Darm ausgeschieden wird. Kann Durchfall verursachen.
Saccharin(natrium): Wird renal ausgeschieden; keine Nebenwirkung im Darm
Lactose: Milchzucker. Eigentlich harmlos. Nur viele Menschen produzieren keine Lactase-Enzyme, die die Lactose abbauen würden. Dadurch kommt es häufiger zu Durchfall.
Wenn Du tatsächlich Durchfall auf Süssli bekommst, dann sind entweder andere Inhaltsstoffe dabei, die Dir nicht bekommen, oder aber Du bist einer der Glücklichen, die eine Lactoseintoleranz entwickelt haben. Völlig harmlos, alle Säugetiere entwickeln nach dem Säuglingsalter eigentlich eine Lactoseintoleranz. Ist biologisch gesehen auch absolut sinnvoll! Nur ein paar Afrikaner und einige Mitteleuropäer hören nicht auf, der Milch zuzusagen!
Im übrigen sind die meisten E 95X künstlich hergestellt. Stevia ist ein absolut reines Naturprodukt. Ausprobieren schadet sicher nicht.
- Sebastian
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#7 AW: Gegenüberstellung Mono-/Di-/Polysaccharide - Stevia
Was den Geschmack angeht, haste schonmal Lackritze gegessen?
Schmeckt nicht wirklich süß, oder?
Hat aber einen nach deimen SK index gerechneten SK Wert von bis zu 20.000SK
(oder eben gängig: Ist bis 200 mal so süß wie Saccharose, wobei man im Durchscnitt von 50 mal so viel ausgeht, also nur ein SK von 5.000)
Das heißt also, zu süß schmeckt schon wieder bitter. Genauso ist das auch mit den Süßstoffen, die schmecken einfach schlecht wenns zuviel ist.
Es ist übrigens eine verbreitete Tatsache dass man von Zuckerersatzstoffen Durchfall bekommen kann, ich habe in der Familie selbst einen solchen Fall. Was jedoch absolut nichts mit einer Lactoseintoleranz zu tun hat. Zuckeraustauschstoffe können abführend wirken, weil sie vom Dünndarm nicht vollständig aufgenommen werden und teilweise unverändert in den Dickdarm gelangen. Sie binden dort Wasser und können bei einer erhöhten Aufnahme zu Blähungen und Durchfall führen.
Schmeckt nicht wirklich süß, oder?
Hat aber einen nach deimen SK index gerechneten SK Wert von bis zu 20.000SK
(oder eben gängig: Ist bis 200 mal so süß wie Saccharose, wobei man im Durchscnitt von 50 mal so viel ausgeht, also nur ein SK von 5.000)
Das heißt also, zu süß schmeckt schon wieder bitter. Genauso ist das auch mit den Süßstoffen, die schmecken einfach schlecht wenns zuviel ist.
Es ist übrigens eine verbreitete Tatsache dass man von Zuckerersatzstoffen Durchfall bekommen kann, ich habe in der Familie selbst einen solchen Fall. Was jedoch absolut nichts mit einer Lactoseintoleranz zu tun hat. Zuckeraustauschstoffe können abführend wirken, weil sie vom Dünndarm nicht vollständig aufgenommen werden und teilweise unverändert in den Dickdarm gelangen. Sie binden dort Wasser und können bei einer erhöhten Aufnahme zu Blähungen und Durchfall führen.
Ordo ab Chao
- NIPIAN
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#8 AW: Gegenüberstellung Mono-/Di-/Polysaccharide - Stevia
@Sebastian: Bezüglich der "SK"-Werte gebe ich Dir absolut recht. Der Lakritzgeschmack tritt bei Überdosen recht deutlich auf.
Bezüglich der Zuckerersatzstoffe und der Malabsorbtion im Darm gebe ich Dir ebenfalls recht. Allerdings dürfte das wohl auf die Sulfate zurückzuführen sein, die beim Abbau des Cyclamats entstehen. Diese wirken osmotisch abführend. Spassige Angelegenheit, dabei kommt es meist zu ordentlicher Flatulenz, sprich Blähungen. Macht sich mit Durchfall nicht wirklich gut^^.
Bezüglich der Zuckerersatzstoffe und der Malabsorbtion im Darm gebe ich Dir ebenfalls recht. Allerdings dürfte das wohl auf die Sulfate zurückzuführen sein, die beim Abbau des Cyclamats entstehen. Diese wirken osmotisch abführend. Spassige Angelegenheit, dabei kommt es meist zu ordentlicher Flatulenz, sprich Blähungen. Macht sich mit Durchfall nicht wirklich gut^^.