Ich bin gerade eben auf einen interessanten Text aus dem Jahre 1728 gestoĂen. Darin wird beschrieben, wie man (damals) AmeisensĂ€ure herstellte. Diesen Text möchte ich euch natĂŒrlich nicht vorenthalten:
Wen interessiert wie AmeisensĂ€ure heute hergestellt wird, findet hier die Antwort dazu: Klick!Terraristik.com hat geschrieben:Die AmeisensĂ€ure erhĂ€lt man durch Destillation aus den Ameisen (Formica rufa). Man destilliert Ameisen bei gelindem Feuer, und erhĂ€lt in der Vorlage die AmeisensĂ€ure. Sie macht ungefĂ€hr die HĂ€lfte des Gewichtes der Ameisen aus. Oder man wĂ€scht die Ameisen in kaltem Wasser ab, legt sie nachher auf ein Tuch, und gieĂt kochendes Wasser darĂŒber. DrĂŒckt man die Ameisen gelinde aus, wird die SĂ€ure stĂ€rker. Um die SĂ€ure zu reinigen, unterwirft man sie wiederholt der Destillation, und um sie zu konzentrieren, lĂ€sst man sie gefrieren. Oder noch besser: man sammelt Ameisen, preĂt sie aus, ohne Wasser, und destilliert die SĂ€ure davon.
Liebe GrĂŒĂe
(a)meise : )
@Mods: Ich hoffe ich habe das richtige Forum erwischt, wenn nicht, bitte verschieben. Danke!
![Smile :)](https://ameisenforum.de/images/smilies/icon_e_smile.gif)