AbbrĂĽhen/Sieden/kochen...?

Wo braucht Ihr Hilfe, was an Fragen Eurer Ameisenhaltung möchtet Ihr diskutieren?
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punk
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#1 AbbrĂĽhen/Sieden/kochen...?

Beitrag von punk » 26. Dezember 2007, 02:44

Guten Abend.
Ich hätte eine Frage zum "absieden"...
Mir ist bekannt dass Insekten(Nahrung) Milben haben können, und deshalb siedet man die ab.
Aber was ist mit:
Holz aus der Natur?
Holz aus dem "Fachhandel"(Baumarkt, Tierhandlung etc.)?
Steine aus der Natur?
Steine aus dem "Fachhandel"(Baumarkt, Tierhandlung etc.)?

und...
Enthält Moos aus der Natur auch Milben? Müsste man den auch absieden um ihn dem Ameisen beizugeben?

Mlg



Woppl
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#2 AW: AbbrĂĽhen/Sieden/kochen...?

Beitrag von Woppl » 26. Dezember 2007, 03:20

Ich denke die Wahrscheinlichkeit das Milben auf ein stĂĽck Holz oder Moos sind ist doch sehr gering bzw. die Milben die die Ameisen als Wirte missbrauchen.
Mit klaren Wasser mal AbspĂĽlen dann wirds keine Probleme geben.



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Thomas 27
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#3 AW: AbbrĂĽhen/Sieden/kochen...?

Beitrag von Thomas 27 » 26. Dezember 2007, 09:15

Also, Holz, Steine und Erde aus der Natur kann man meines Wissens nach in der Backröhre trocknen und somit auch einen Grossteil der Bakterien und Kleinstlebewesen abtöten. Würde mal sagen ab 180 Grad aufwärts. und dann so 10-20 Minuten.
Verbessert mich, wenn Ich falsch liege.

Gruss Thomas


Sieben Bier sind auch ein Schnitzel!

Hummelfant
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#4 AW: AbbrĂĽhen/Sieden/kochen...?

Beitrag von Hummelfant » 26. Dezember 2007, 10:16

Man sollte alles, was man aus der Natur entnimmt "abkochen" oder "überbacken". Man weiss nie, was an Bakterien oder anderen parasiten auf der Oberfläche haust.

Bei Holz, Moos oder anderem feuchtem Material, wĂĽrde ich dieses zuerst trocknen. Wie lange kommt auf den Gegenstand an.

Danach auf jedenfall kurz überbacken. Alternativ kann man das überbacken auch durch einfrieren für mehrere Wochen ersetzen. Allerdings muss die Temperatur niedrig genug sein, ansonsten könnten einige Parasiten oder andere Räuber überleben.



Ganymed
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#5 AW: AbbrĂĽhen/Sieden/kochen...?

Beitrag von Ganymed » 26. Dezember 2007, 10:25

Paletten die zb für den Export bestimmt sind, müssen in einer Trocknungsanlage solange behandelt werden bis im "Kern" mind. 60° C herrschen, damit eben nix "verschleppt" wird.

mfg



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punk
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#6 AW: AbbrĂĽhen/Sieden/kochen...?

Beitrag von punk » 26. Dezember 2007, 14:26

Ich danke euch fĂĽr die vielen Antworten. Werde wohl alles in den Backofen schieben : )

Mlg



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Robbsen
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#7 AW: AbbrĂĽhen/Sieden/kochen...?

Beitrag von Robbsen » 26. Dezember 2007, 15:22

Ich finde es doch immer wieder erstaunlich was ihr alles in den Backofen steckt.
Holz aus der Natur gehört da nun wirklich nicht rein und Moss wohl auch kaum.



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punk
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#8 AW: AbbrĂĽhen/Sieden/kochen...?

Beitrag von punk » 26. Dezember 2007, 15:55

Naja...ich bin lieber genau/zu steril als am Ende einen Milbenbefall zu haben.

Mlg



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