Kork kann wohl auch in Reinform schimmeln.. Ich habe das hier gefunden:
Sehr gefährlich für Korken ist auch Schimmelpilz, der durch unzureichendes Sterilisieren, unsachgerechten Transport und/oder auch ungünstige Lagerung der Korken beim Winzer eingeschleppt werden kann. Zusätzlich kann der Schimmelpilz später auch das private Inventar von Weinliebhabern befallen, welche entweder wichtige Regeln zur
Lagerungnicht beachten ('keine Lagerung neben Obst' zum Beispiel) oder auch aus anderen GrĂĽnden zu eher unvorteilhafter Lagerung ihrer Weine leider gezwungen sind. Erfreulicherweise gilt ein entfernter Verwandter des Wein, der bescheidene Essig, wiederum als ein Feind des Schimmelpilzes.
Es kann natürlich sein, dass Korkverkleidungen zusätzlich noch behandelt werden und somit Schimmelresistenter sind.
Im Allgemeinen schimmelt Kork aber nicht schnell.
Achja, hier noch was aus eigener Erfahrung mit KorkfuĂźboden:
Wenn er Wasser aufnimmt kann er sich verziehen und sich (in diesem Fall) vom Boden lösen. Ich habe keine Ahnung, was das für Formikarien für Folgen hat. Laut dem was man bei Anstore bei den Korknestern lesen kann, kann man folgern, dass das aber nicht so problematisch zu sein scheint. Generell gilt aber je weniger Feuchtigkeit desto besser!