Ich will mich mal vorstellen, bin Schweizer nahe der 40ig, interessiert/begeistert von Flora und Fauna. Weniger interessiert an Rechtschreibung und Grammatik, sorry schon mal, ich bin eher Technisch begabt.
Wie kam ich auf Ameisen?
Nun ja erst mal hatte ich das Bedürfnis ein Haustier zu halten. Aber was? Hund? Ich liebe Hunde bin mit Hunden aufgewachsen hatten immer 2 manchmal 3 Hunde. Hmm geht nicht wenn man 8 bis 9 Stunden täglich auf der Arbeit ist. Katze? Katzen hatten wir auch immer, doch um ehrlich zu sein sind Katzen nicht so meins, oder nicht mehr. Bartagamen? Hatte mein Bruder 2 in einem selbst gemachten sehr großem Terrarium, lxbxh 1,6m x 1m x1m doch wo stell ich mir so ein riesen Ding hin? Ich stellte das Bedürfnis nach einem Haustier erst mal nach hinten.
Als ich im Internet surfte kam ich auf einen Artikel über Ameisen. Ameisen haben mich schon als Kind fasziniert, wenn wir mit den Hunden in den Wald Spazieren gingen, und wir an einem Ameisenhaufen vorbei kamen, mussten mich meine Eltern regelrecht davon weg zerren das es weiter ging. Nach weiteren Artikeln, Ameisen Tierdoku, YouTube Videos usw. war ich noch viel faszinierter über dieses Geschöpf. Was für eine Artenvielfalt es gibt, die verschiedenen Überlebensstrategien der Arten, Behausungen, Nahrungsbeschaffung Symbiosen mit andern Tieren (z.B. Blattläusen) ja sogar mit Pilzen. Sehr angetan Habens mir auch die Weberameisen in den Dokus.
Eine Idee ist erwacht
wieso, halte ich mir keine Ameisenkolonie? Doch welche Art? Wie sind die Bedürfnisse der jeweiligen Art? Welche Arten verzeihen einem auch mal Anfängerfehler? Bei welchen Arten ist was los? Die Recherchen gingen los. Schnell stieß ich auf das Thema
Aufbau formicarium
Ich bestellte mir in einem Ameisenshop ein Starter Kit. Arena + Nest mit Korkeinstatz, Heizmatte für die kälteren Jahreszeiten und ein Regelgerät für die Heizmatte. Als die bestellte Ware ankam baute ich die Sachen auf. Bevor ich die Ameisen erhalte wollte ich erst mal schauen wohin ich es stelle wie es sich mit den Temperaturen verhält etc. Mir als Schweizer kam das Ganze zu Flach vor, also ab in den Baumarkt, Ytong Stein kaufen, bearbeiten und reingestellt. Oben auf dem Ytong Stein habe ich eine Mulde gemacht und Moos eingepflanzt (mal Schauen wie lange sich das Moos hält). Ein Tannzapfen musste auch noch herhalten als Deko/Klettermöglichkeit. Als ich zufrieden war mit der Arena, Standort etc. Bestellte ich mir die nicos. Ankunft der Ameisen
Am Tag nach der E-Mail das die Ameisen versendet wurden ging ich fast im Halbstundentakt schauen ob der Paketbote Sie in den Briefkasten gelegt hatte, dies ging da ich Glücklicherweise noch Sommerurlaub habe. Ich wollte Sie nicht länger als nötig darin lassen. Als das Paket tatsächlich drin war, ging ich damit hoch in die Wohnung. Vorsichtig packte ich das Paket aus darin befand sich ein Reagenzglas mit einer
https://youtu.be/phdcU4_LQaQ
Die ersten paar Tage
Noch am ersten Tag habe ich 2 tote Ofenfischchen in die Arena gelegt die ich aus einer nahen Zoohandlung gekauft habe. Ein Reagenzglas mit Zuckerwasser und ein ganz klein wenig Honig den ich mit einem Tropfen Wasser flüssiger gemacht habe (weil ich Angst habe eine Arbeiterin bleibt daran kleben) kam dazu. Am frühen Abend kamen 2 Arbeiterinnen aus dem Nest raus in die Arena. Vorsichtig näherten sie sich den Ofenfischchen als sie bemerkten das davon keine Gefahr ausgeht und sie Tot sind machten sie sich ans Werk und zerlegen die Ofenfischchen. Kleinere Teile haben sie ins Nest getragen. Kleinere Heimchen habe ich auch gekauft und eingefroren. Von denen wollte ich am 2. Tag anbieten, also nahm ich eins raus stellte es paar Minuten hin zum auftauen, und legte es in die Arena. Das Interesse daran war gering. Sind meine Ameisen Feinschmecker und mögen keine Tiefkühlessen? (also ich habe nix gegen ab und an mal ne Tiefkühlpizza wenn ich nicht frisch Kochen mag) oder ist einfach kein Bedarf da, da sie noch genug vom 1. Tag hatten. Dieser Frage wollte ich auf den Grund gehen , also Schachtel mit Ofenfischchen geholt und mit der Pinzette geübt bis ich 2 erwischt habe die Biester sind flink. Die toten Ofenfischchen in die Arena gelegt und schon waren 3 Arbeiterinnen daran sie zu zerlegen und in das Nest zu Tragen. Also doch Feinschmecker, dachte ja schon am ersten Tag beim Umzug, dass ich die etwas spezielleren erhalten habe . Da ich die letzten paar Tage viel um die Ohren hatte kam ich noch nicht dazu frische Heimchen zu kaufen und so müssen sie sich bis nächste Woche mit Ofenfischchen begnügen. Aber ich will da sicherlich mehr Abwechslung in den Speiseplan bringen. Am 3. Tag konnte ich es nicht mehr seinlassen und ich entfernte kurz die Abdeckung des Nestes um zu schauen wie sie sich eingerichtet haben. Wenn ich mich nicht verguckt habe, hat es schon ein Eierpacket . Für den ersten Bericht war s das erst mal. https://youtu.be/BOniTXnVMRA
Gerne dürft Ihr mir hier Kommentare, Tipps (ohh ja Bitte) oder Antworten auf offene Fragen von mir hinterlegen.
Offene Fragen
Täglich 2 Ofenfischchen bei 6 Arbeiterinnen +
Wie lange dauert es in etwa das aus den Eiern
Proteine wird nur bei den
Wie macht Ihr das mit den Heimchen beim Rausnehmen das die nicht Rausspringen?
Wie oft sollte ich das Wasser im Reagenzglas wechseln?