Fliegeneier/Maden als Futter?
- Rodion
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#1 Fliegeneier/Maden als Futter?
In der wärmeren Jahreszeit kommt es öfters vor, das Katzenfutter, welches zu lange in den Fressnäpfen bleibt, am Abend bereits mit Fliegeneiern übersäht ist.
Wäre es möglich diese Eier oder die daraus entstehenden Maden zu verfüttern, oder ist dies wegen der Gefahr durch Krankheitsbefall zu riskant?
Wäre es möglich diese Eier oder die daraus entstehenden Maden zu verfüttern, oder ist dies wegen der Gefahr durch Krankheitsbefall zu riskant?
"Es scheint, daß Sozialismus unter ganz bestimmten Umständen doch funktioniert, Karl Marx hatte es nur mit der falschen Art zu tun."
Hölldobler/Wilson
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- Insektenfreak
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#2
du kannst die raussameln und kurz abbrühen, dann bist duauf der sicheren Seite(ausserdem ist das Katzenfutter ja dadurch nicht schlecht, es ist halt nur abgestorbenes Fleisch/Fisch, welches von fliegenmaden hat vertilgt wird.
- Shadi
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#3
Eigentlich ist es nicht gefährlich Maden zu verfüttern;)
Aber mit den Keimen wär ich mir da nicht so sicher: Die Fliegen waren vorher an Komposthaufen, Pferdeäpfel, Hundekot und was weiß ich noch alles dranne---> haben somit Keime aufgenommen. Wenn sie nun Eier legen, könnten sich die Keime an den Maden weiter aufhalten. Aber ob das einer Ameise was ausmacht oder ihrenLarven , weiß ich nicht.
Aber mit den Keimen wär ich mir da nicht so sicher: Die Fliegen waren vorher an Komposthaufen, Pferdeäpfel, Hundekot und was weiß ich noch alles dranne---> haben somit Keime aufgenommen. Wenn sie nun Eier legen, könnten sich die Keime an den Maden weiter aufhalten. Aber ob das einer Ameise was ausmacht oder ihren
- Sebastian
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#4
ganz ehrlich, ich habe noch nie irgendwelche Futtertiere abgekocht.
Und ich bin da nicht alleine mit dieser Meinung, Herr Kalytta vom Antstore kocht auch nix ab, das ist total unnatürlich.
Zwar sollte nicht blindlings alles verfüttert werden, aber aus dem eigenen Futter geborgene Maden sollte absolut kein Problem darstellen. Im Freien regnet es wohl auch selten kochendes Wasser, aber die Ameisen würden diese Tiere auch essen.
Da ich für den Apocrita Laden doch ein etwas größeres Futteraufkommen habe wie der Normalhalter habe ich eigene Zuchten von Heimchen und Mehlwürmern (Wie das funktioniert sucht man am besten auf Anglerseiten, gibts massig Anleitungen im Netz).
Wenn du dir diese Maden evtl. sammelst und dann einen Zuchtansatz draus bastelt kannst du dir auch selbst deine Futtermaden züchten.
Ich möchte gleich vorwarnen, Abkochen oder nichtabkochen ist ein Thema das die Ameisenhalter in 2 Gebiete spaltet, es gibt kein richtig oder kein Falsch, es gibt nur ein ja oder ein nein zum Abkochen.
Und ich bin da nicht alleine mit dieser Meinung, Herr Kalytta vom Antstore kocht auch nix ab, das ist total unnatürlich.
Zwar sollte nicht blindlings alles verfüttert werden, aber aus dem eigenen Futter geborgene Maden sollte absolut kein Problem darstellen. Im Freien regnet es wohl auch selten kochendes Wasser, aber die Ameisen würden diese Tiere auch essen.
Da ich für den Apocrita Laden doch ein etwas größeres Futteraufkommen habe wie der Normalhalter habe ich eigene Zuchten von Heimchen und Mehlwürmern (Wie das funktioniert sucht man am besten auf Anglerseiten, gibts massig Anleitungen im Netz).
Wenn du dir diese Maden evtl. sammelst und dann einen Zuchtansatz draus bastelt kannst du dir auch selbst deine Futtermaden züchten.
Ich möchte gleich vorwarnen, Abkochen oder nichtabkochen ist ein Thema das die Ameisenhalter in 2 Gebiete spaltet, es gibt kein richtig oder kein Falsch, es gibt nur ein ja oder ein nein zum Abkochen.
Ordo ab Chao
- Rodion
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#5
Ja ich weiss, die Debatte über das Für und Wider des Abkochens scheint ja kein Ende zu finden
Ich bin prinzipiell auch der Meinung das man sich da nicht so anstellen sollte, solange keine offensichtlich kranken Tiere verfüttert werden, aber das mit der eigenen Zucht ist eigentlich eine ganz gute Idee, ich werd mal sehn was ich im Netz noch so dazu finden kann.
Andererseits brauch ich eigentlich momentan nicht wirklich auf Vorrat züchten, da die verdammten Fliegen grad im Sommer ihre Eier auf das Futter packen sobald die Katzen fertig sind und die Näpfe stehn lassen.
Ich bin prinzipiell auch der Meinung das man sich da nicht so anstellen sollte, solange keine offensichtlich kranken Tiere verfüttert werden, aber das mit der eigenen Zucht ist eigentlich eine ganz gute Idee, ich werd mal sehn was ich im Netz noch so dazu finden kann.
Andererseits brauch ich eigentlich momentan nicht wirklich auf Vorrat züchten, da die verdammten Fliegen grad im Sommer ihre Eier auf das Futter packen sobald die Katzen fertig sind und die Näpfe stehn lassen.
"Es scheint, daß Sozialismus unter ganz bestimmten Umständen doch funktioniert, Karl Marx hatte es nur mit der falschen Art zu tun."
Hölldobler/Wilson
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- Sanguinius
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#6
Ich denke meine Frage pass irgendwie hier her:
Ich verfüttere sehr oft die grünen Fliegen die sich aus Pinkys entwickeln.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass diese viel lieber angenommen werden als die Maden selbst. Die überbrühe ich aber eigentlich auch nie.
Reduziert sich nicht auch die Gefahr die von milben ausgeht, wenn sich die Tiere verpuppen?
Wenn also eine grade geschlüpfte Fliege von mir verfüttert wird, müsste doch eigentlich kaum die Chance eines Milbenbefalls gegeben sein.
Mfg Felix
Ich verfüttere sehr oft die grünen Fliegen die sich aus Pinkys entwickeln.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass diese viel lieber angenommen werden als die Maden selbst. Die überbrühe ich aber eigentlich auch nie.
Reduziert sich nicht auch die Gefahr die von milben ausgeht, wenn sich die Tiere verpuppen?
Wenn also eine grade geschlüpfte Fliege von mir verfüttert wird, müsste doch eigentlich kaum die Chance eines Milbenbefalls gegeben sein.
Mfg Felix
- swagman
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#8
@ Insektenfreak
Ich hoffe doch das sich kochen, braten oder sonstige Behandlung von Fleisch (Eiweiß) nicht auf dessen Verwertbarkeit auswirkt.
Oder soll ich meinen Sonntagsbraten das nächste mal roh essen?:D
Nein, die Eiweiße werden nicht unbrauchbar. Der Körper muß sie sowieso aufspalten um sie in geeigneter Form in sich lelbst aufbauen zu können. Dazu braucht er immer nur bestimmte Eiweißbausteine welche aus dem aufgenommenen Eiweißmolekülen entnommen werden.
Ich hoffe doch das sich kochen, braten oder sonstige Behandlung von Fleisch (Eiweiß) nicht auf dessen Verwertbarkeit auswirkt.
Oder soll ich meinen Sonntagsbraten das nächste mal roh essen?:D
Nein, die Eiweiße werden nicht unbrauchbar. Der Körper muß sie sowieso aufspalten um sie in geeigneter Form in sich lelbst aufbauen zu können. Dazu braucht er immer nur bestimmte Eiweißbausteine welche aus dem aufgenommenen Eiweißmolekülen entnommen werden.