Frank Mattheis hat geschrieben:Eine gute Alternative bleibt das Schockfrieren. Bei starker und plötzlicher Temperaturabsenkung von plus 20 Grad auf bis zu -20 Grad im Tiefkühlflach platzen die Körperzellen, alles ist unweigerlich tot. Nach dem Auftauen sind die Futtertiere wieder fast frisch und für die meisten Ameisen noch immer attraktiv.
Genau so handhabe ich es bei gekauften Futtertiere. Die lebenden Futtertiere kommen von Zimmertemperatur direkt in den Gefrierschrank bei etwa -18 bis -20 Grad, daß überlebt selbst die bösartigste Milbe nicht.
Ich hatte letztes Jahr eine Packung Heimchen die mit Milben verseucht waren erstanden, ich bemerkte es erst als ich schon einige verfüttert hatte. Doch da war keine einzige Milbe mehr am Leben.
Hier ein Bild wo man ein solches Heimchen sieht:
Der Link zu dem damaligen Milbenthema:
http://www.ameisenforum.de/einsteigerfragen/heimchen-aus-zoohandel-milben-frei-t35379.html#post221166Selbst gefangene Insekten werden, wie es
Imago schon beschrieb nur für ganz kurze Zeit (1-2 Sekunden) unter kochendes Wasser gehalten, daß sollte reichen.
Gruß, Jacky