Danke Krafty! Zur Reportage gehört anscheinend dieser ebenfalls kurze Begleitartikel:
http://www.zdf.de/planet-e/Krabbelnde-K%C3%B6stlichkeiten-27386930.html- der auch gleichzeitig eine gute Zusammenfassung abgibt.
Krafty hat geschrieben:Aber wen das jedes Restarant macht/machen würde dan gäbe es die bei uns unter Schutz stehenden Tiere nicht mehr lange oder?
Sicherlich. Da aber absehbar ist, dass das erst einmal nicht jedes Restaurant macht...
Zudem stehen die "echten" Waldameisen nicht unter Schutz weil sie selten sind, sondern weil sie als Stabilisatoren des Ă–kosystems Wald auftreten und der Mensch sie als NĂĽtzling bezeichnet.
Manchmal muss man sich entscheiden ob man den Reichtum der Natur in wenigen Atemzügen verheizen oder längerfristig von ihm profitieren möchte; das wäre so eine Situation. Deutlich gefährlicher für die Ameisen ist aber erst einmal - also solange es nicht Ameisenburger in jeder Würstchenbude gibt - Lebenraumschwund durch menschliche Nutzung.
PS:
Hier und
da mehr zum Restaurant/Essen am Ende der Reportage, beides auf Englisch.