Hallo Christian,
christian hat geschrieben:Ameisen gehören ja mitunter zu den Wechselwarmen Tieren und können in dem Sinn nicht an "Unterkühlung" sterben [...].
doch, sie können!
Das ist ein Missverständnis, das oft auftritt, denn Temperatur wirkt nicht nur auf das Wasser im Körper. Glücklicherweise (für Ameisenhalter) sind die meisten (Ameisen)Arten auch an einen moderaten Temperaturbereich angepasst wie wir ihn zum Leben bevorzugen.
Wenn man eine Art außerhalb der Bedingungen ihrer natürlichen Anpassung hält, kann das gut ausgehen, weil sie die ökologische Potenz für einen breiteren Bereich (eurytherm - du erinnerst dich wahrscheinlich
) mitbringt - oder nicht. Warum?
Diese Tiere haben Endosymbionten (Bakterien, Pilze, andere Einzeller), die im Verdauungstrakt wertvolle Arbeit leisten. Das können sie nur effektiv innerhalb einer gewissen Temperaturspanne - wenn die verlassen wird, werden sie ineffektiv, stellen die Arbeit ein -> Verdauungsprozesse finden nicht mehr statt - oder vermehren sich nicht mehr.
Außerdem hängen diverse physiologisch wichtige Zellparameter und -prozesse stark an der Temperatur (s. RGT-Regel), z. B. Membranfluidität, Enzymaktivität (die tiereigene & die der Symbionten). Wenn die Tiere Einschränkungen außerhalb ihrer physiologischen Anpassungsfähigkeit nicht mehr ausgleichen können, geht es bergab. Solche Effekte führen dann aber naturgemäß nicht sofort und offensichtlich zum Tod, sondern erst nach Stunden oder auch Tagen.
Ein konkretes Beispiel aus dem Pflanzenreich, mit dem man das ohne Versuchstiere selbst ausprobieren kann: Bananen und
chilling injury. Banane fĂĽr ein bis zwei Tage in den KĂĽhlschrank packen, ein Vergleichsexemplar auĂźerhalb aufbewahren, anschlieĂźend die Schalenfarbe vergleichen.
edit: Aus den o. g. Gründen vermute ich, dass es einen Unterschied macht, ob man z. B. Messor bei mehr oder weniger konstant 14 °C überwintert oder den Tieren eine Abwechslung warm-kühl bietet, damit sie auch weiterhin tagsüber "normal" verdauen können. Wenn jemand dazu mehr weiß oder interessante Quellen hat, bitte her damit!