Merkur hat geschrieben:Sind in dem Film lebende Waldameisen (Formica sp.) auf/bei einem Gericht zu sehen?
Nein. Habe nochmal genau hingehört und -geschaut: Die Doku wurde erstmalig im April 2013 ausgestrahlt, der Reporter geht mit dem Koch zu einem tw. schneebedeckten Ameisenhügel und aus dem Off sagt der Sprecher: "Und Thomas [der Koch] ist auch zuständig für die lokale Zutat eines Menügangs, der vergangenen Sommer im Noma für Furore sorgte.". Anschließend beschreibt der Koch dass sie an dieser Stelle im Sommer die Ameisen abgegriffen haben und macht sich auf die Suche nach ihnen, gräbt eine aus und gibt sie dem Reporter, der sie isst (Zitat: "Irre. Ist sehr erfrischend; also das Zitronengras kommt dem extrem nah; richtig lecker!"). Drei Ameisen pro Menü sollen ausreichen heißt es anschließend, genauso dass verschiedene Nester unterschiedlich schmecken sollen (im Lebensmittellabor das zu dem Restaurant gehört). Ob sie nun verschiedene Arten (wohl eher) oder verschiedene Waldameisennester (herbe Piniennote gegen würzigen Tannengeschmack?) meinen...? In einem Youtube-Kurzfilm sieht man jedenfalls ein Foto (hoffentlich kein Symbolbild), auf dem m. E. Lasius fuliginosus abgebildet ist (so wie eines der Bilder unter diesem Bericht), genauso wie in diesem Video von dem Menü ab Minute 3 (Qualität des Videos leider nicht gut genug zum Bestimmen). Das ist auch eine der wenigen Ameisenarten die man neben Waldameisen in derartigen Mengen recht einfach sammeln könnte; in einem anderen Kurzfilmchen wiederum sieht man den Koch mit - mehr oder weniger - Gleichgesinnten bei der Verkosten von gekühlten Waldameisen (roter